Melihat Karakter Seseorang dari Cara Belanjanya, Kamu yang Mana?

Bicara soal belanja, kegiatan yang amat menyenangkan ini (terutama kalau awal bulan atau emang dasarnya sultan) bisa dibilang menghilangkan stress. Penelitian juga mendukung hal ini, dimana para peneliti dari University of Michigan, berbelanja online dapat menghilangkan stres, bahkan bisa memberikan sensasi kendali 40 kali lebih efektif. 

Namun, beragam barang yang dijual, beragam platform yang tersedia hingga berbagai macam cara pembayaran untuk berbelanja online membuat jenis pembeli online pun beragam. Mulai dari yang bikin penjual senang hingga bikin penjual stress! 

Nah, kali ini Kredimin bakal bahas satu per satu karakter seseorang dari cara belanjanya. Kira-kira kamu termasuk yang mana ya?

1. Tipe Gercep (Gerak Cepat)

Yang pertama adalah tipe gercep (gerak cepat), biasanya orang ini gak pernah memikirkan soal berapa harga barangnya. Kalau suka, langsung beli, kalau cocok langsung beli, kalau lucu, langsung beli. Mau barang itu berguna atau tidak, selama orang tersebut suka, langsung saja dibelinya. Tipe ini juga bisa dibilang sultan alias orang terlanjur kaya.

2. Tipe Pengincar

Tipe yang kedua adalah tipe pengincar. Tipe ini biasanya suka banget bikin keranjang belanja di e-commerce numpuk atau wishlist sampai limit. Tipe orang seperti ini pasti berpikir kalau, simpen aja dulu, siapa tahu nanti butuh atau pas gajian bisa beli barang-barang yang udah masuk keranjang belanja. 

3. Tipe Pencari Promo

Nah ini adalah kita semua (kecuali sultan, hehe). Sebab, siapa sih yang gak tergiur kalau lagi ada promo? Bahkan ketika bukan musim promo, orang ini masih tetap googling lalu mencoba semua voucher promo yang sekiranya bisa dipakai. 

Namun, bila akhir tahun seperti sekarang, pasti banyak sekali promo-promo yang diberikan oleh e-commerce atau kredit online seperti Kredivo. Nah, kalau Kredivo sendiri memiliki promo cicilan 0% pada 11 hingga 13 Desember ini khusus untuk pinjaman 3 dan 6 bulan. Jadi kamu bisa mendapat 2 promo sekaligus, promo Harbolnas di e-commerce + promo dari Kredivo. Nguntungin bangetkan? Langsung cek keranjang belanja kamu yuk, sebelum kehabisan!

Baca Juga:  3 Film Drama Korea ini Mengajarkan Bahwa Dana Darurat itu Sangatlah Penting

4. Tipe Posesif

Kalau tipe ini memang bikin para penjual stress. Pasalnya baru beberapa menit dikirim resi oleh penjual, orang ini udah nanya “Kapan sampai barangnya?”. Sehari setelah barang dikirim, orang ini bertanya lagi “Kok barangnya belum sampai juga ya?”. Padahal pengiriman dari luar kota,butuh beberapa hari sampai barangnya tiba di rumah, terus bertanya sampai barang mendarat di rumahnya.

Namun, tipe posesif ini ada sisi positifnya, juga lho! Soalnya orang ini lebih cenderung cepat dalam melakukan pembayaran.

5. Tipe Hit ‘n Run

Nah, tipe ini sering banget berkeliaran di jagat per-online shop-an masa kini. Kalau kata orang zaman sebelum ramainya online shop, tipe ini biasanya disebut Rojali atau rombongan jarang beli. Pasalnya, orang tipe seperti ini sudah menanyakan nomor rekening penjual, sudah mengisi semua data diri, eh.. Tiba-tiba hilang sekejap.

Akhirnya, para penjual cuma bisa memasrahkan diri kepada Yang Maha Kuasa. Gak cuma itu, orang-orang yang belanja cuma sampai tahap “add to cart” di e-commerce, juga bisa masuk ke dalam kategori ini. Pernah seperti itu gak Kredipal?

6. Tipe Afgan (Sadis)

Sama seperti lirik lagu yang dinyanyikan oleh Afgan,”terlalu sadis caramu” benar-benar mendeskripsikan tipe orang ini. Pasalnya, orang ini bisa menawar barang hingga 50% bahkan 80% dari harga barang. Contohnya, kamu menjual HP seharga Rp2 juta, lalu ada yang menawar seperti berikut,” misi gan HP nya Rp500 ribu bisa diangkut?”

Rasanya ingin menahan emosi, tapi udah keterlaluan, mau marah tapi pembeli adalah raja. Sampai-sampai dulu ketika forum jual beli di Kaskus sedang jaya-jayanya di era jual beli online, banyak sekali penjual yang memberikan deskripsi; boleh ditawar tapi jangan afgan, ya! Jadi, kamu jangan menjadi tipe orang belanja seperti ini ya!

Share this article